PancPop realiza segundo lançamento do livro sobre PANCs e celebra sua trajetória em São Lourenço do Sul
Lançamento acontece em parceria com a FURG, Embrapa e agricultores locais
Após algumas semanas do lançamento do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais no Território Zona Sul: identificação de espécies e uso de estruturas vegetativas, realizado no dia 25 de março, durante a Expoagro Afubra, em Rio Pardo, o projeto de extensão PancPop se prepara para celebrar, na próxima quinta-feira, 8, o segundo evento de lançamento, desta vez em São Lourenço do Sul, por meio do Campus da FURG no município (FURG-SLS). A obra é resultado de um convênio entre a Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e a Embrapa.
O evento acontecerá no Restaurante Nona Bray (Avenida Marechal Floriano Peixoto, 1118), a partir das 19h, e contará com a presença de diversas figuras que marcaram a trajetória do projeto, como agricultores e agricultoras que participaram das pesquisas e entrevistas do livro, e que contribuem com o PancPop desde o seu início, por volta de 2017.
Camponeses da região, representantes da comunidade acadêmica da FURG, incluindo ex-estudantes e estudantes da graduação e da pós-graduação, além de instituições parceiras como a Embrapa. Apesar da capacidade limitada do local, o evento é aberto à comunidade interessada.
O livro destaca a valorização das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) no território Sul, a partir da articulação entre saberes acadêmicos e populares, dialogando com agricultores e camponeses da região. O lançamento também simboliza a celebração de uma trajetória coletiva em defesa da agroecologia, da diversidade alimentar e do resgate de plantas ancestrais.
Jaqueline Durigon, docente e coordenadora do projeto, ressalta que o PancPop já publicou outras obras com caráter mais didático, como artigos e capítulos de livro, mas que esta publicação é a mais robusta até o momento.
“A trajetória do projeto no livro vai mais ou menos de 2017 a 2020. O objetivo é apresentar a obra para a comunidade local e celebrar com os agricultores e agricultoras, com a comunidade acadêmica, essa caminhada do projeto PancPop que culminou nessa primeira publicação de livro mais extensa do PancPop. Essa comemoração também é de fortalecimento da pauta da agroecologia no território Zona Sul e das PANC enquanto uma bandeira muito importante da agroecologia, como diversificação alimentar, autonomia alimentar, resistência às mudanças climáticas e luta por uma alimentação mais diversificada, mais saudável e mais conectada com a cultura dos territórios”, pontua.
Ao longo da sua trajetória, o PancPop estabeleceu parcerias, promoveu eventos, cursos e formações, esteve presente nas propriedades dos agricultores e desenvolveu pesquisas acadêmicas a partir da extensão universitária, em diálogo com demandas reais da comunidade, resultados que agora integram a obra.
As pesquisas iniciais priorizaram vinte espécies que se destacaram nos estudos etnobotânicos e que foram aprofundadas no livro. A publicação apresenta receitas, formas de uso dentro e fora da região Sul, propriedades nutricionais e medicinais, além da identificação botânica das plantas.
Durante o evento, será realizada uma cerimônia simbólica de entrega do livro, com a distribuição de algumas cópias físicas para um público específico. Como o número de exemplares impressos é limitado, não haverá distribuição para todos os participantes. As cópias serão entregues a representantes de instituições parceiras, bibliotecas universitárias e agricultores envolvidos no projeto, com o objetivo de ampliar o acesso às informações contidas na obra.
Como parte da programação, será realizado um jantar especial com pratos elaborados a partir de PANCs cultivadas por agricultores do município que integram o projeto PancPop. O cardápio está sendo desenvolvido em parceria entre o projeto e o restaurante, a partir de trocas e reuniões que buscam valorizar a biodiversidade local e os sistemas de produção sustentáveis da região.
“As PANCs utilizadas no jantar são cultivadas em propriedades familiares e comercializadas na feira ecológica do município. Vamos fazer a inserção desses alimentos no cardápio do jantar, que as pessoas vão ter então a oportunidade de degustar”, explicou a coordenadora.
O jantar será por adesão, com vagas limitadas. Interessados em participar do jantar por adesão devem confirmar presença até esta terça-feira, 5, pelo número de WhatsApp: (53) 99188-5184.
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Secom FURG
Foto: Divulgação
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