Gastronomia

KEBABERIA FAST FOOD

José Carlos dos Santos Fonseca viu na gastronomia a oportunidade. Em 2008, aos 16 anos já trabalhava no segmento culinário servindo buffet, foi então que surgiu o convite de um casal paranaense para trabalhar com comida árabe, o “shawarma”, em Rio Grande.

O casal trabalhava na marinha e queria fazer algo diferente, segundo José, a proposta era deixar um “legado na cidade”. Um conhecido entre os dois sabia disso e recomendou que José entrasse em contato com o casal paranaense.

Mas para isso precisaria se qualificar. Já que o casal dizia não conhecer nenhuma técnica da gastronomia e queriam que José aprendesse para ensiná-los. Então, ofereceram um curso para José no Paraná, com todas as despesas pagas para que assim, com o aprendizado das técnicas do “shawarma” pudessem abrir a lancheria.
O casal trabalhava na marinha e queria fazer algo diferente, segundo José, a proposta era deixar um “legado na cidade”. Um conhecido entre os dois sabia disso e recomendou que José entrasse em contato com o casal paranaense.
José Carlos trabalhou com o casal mais de 3 anos e meio como funcionário, os empresários foram embora da cidade e o jovem comprou a lancheria, na época, localizada no centro de Rio Grande na Avenida Silva Paes. Depois desse período, ficou 1 ano e meio neste endereço, e decidiu ir para o cassino, ofertar o seu “shawarma” na temporada de verão de 2012 para 2013.

Em março de 2013 seu estabelecimento foi arrombado. Fato que José considera marcante em sua vida e transformador. Após esse acontecimento, veio a falência, e algum tempo depois, abriu o mesmo comércio na General Neto, no centro de Rio Grande. Conforme aponta, não deu certo porque suas condições financeiras não eram boas na época o que lhe impediu de investir.

Surgiu então a oportunidade de sair de Rio Grande e foi morar em Pelotas, onde reabriu o comércio de “shawarma” e fez uma sociedade. A lancheria era localizada na Avenida Bento Gonçalves, próximo ao estádio Boca do Lobo. Neste local, ficou 1 ano em 6 meses, devido ao término da sociedade.

NÃO DESISTIU
O Kebab é um lanche feito com pão sírio, creme de alho, picles, cebola assada, batata frita e carne assada, que pode ser de rês, frango ou misto. A carne possui um tempero especial e secreto produzido de forma artesanal por José, bem como o creme de alho, que é sucesso.

Após retornar para Rio Grande, José Carlos alguns meses sem o comércio de Kebab, em 2015 observou que havia muitas pessoas que iam para o Cais, no Rincão da Cebola, para tomar um chimarrão, e pensou: “Vou colocar lá meu Kebab de novo e vou chamar de Kebab não será mais Shawarma.” O motivo de mudar o nome, foi devido à dificuldade na pronúncia de “shawarma”, e para os clientes, ficaria mais simples o nome “Kebab”.

Optou em trabalhar como ambulante, o que era possível, devido às condições financeiras naquele momento. Começou com um “carrinho”, e após 1 ano e meio no Rincão da Cebola, decidiu adquirir um trailer.

Aos poucos, José começou a se recuperar e o público que já conhecia lembrava do lanche e retornava. Começou também a fazer uma clientela nova, conquistando os jovens do município, porque anteriormente, como aponta, o seu público era predominantemente de fora da cidade.

Neste período em que conseguiu estabelecer seu comércio de Kebab no Cais, José afirma: “me identifiquei novamente com o comércio, porque quando me roubaram em 2013, no Cassino, não me roubaram só financeiramente, tiraram a minha identidade junto”.

A BATALHA DO DIA A DIA

José Carlos explicou que pesquisa muito para conseguir manter um valor acessível aos clientes e busca matéria prima com o melhor preço e qualidade.

PAIXÃO PELO QUE SE FAZ

Ao ser questionado sobre a sua rotina, José Carlos disse gostar muito de lidar com o público e estar plenamente satisfeito com a sua vida. Atualmente, está há 2 anos e 6 meses no Cais, e se diz apaixonado pelo que faz. O jovem, com 24 anos, não se enxerga trabalhando em outra coisa, a não ser na área gastronômica.

Além disso, como falou, se identificou com algo novo, um mundo extremamente diferente e que mexe com a cultura, porque a gastronomia, como afirma: “mexe principalmente com a cultura”.

No momento, José Carlos tem um funcionário, que é Diego Furtado seu amigo de infância, e salienta a importância de ter a oportunidade em trabalhar com uma pessoa de sua extrema confiança.

NOVIDADES POR AÍ

No final do mês de setembro, haverá o lançamento das esfihas.

HORÁRIO DE ATENDIMENTO

Kebaberia Fast Food

Atendimento no rincão da cebola, todos os dias, das 18h até às 00h30min.

José Carlos trabalha também com opção de tele entrega, e quem quiser pedir pode entrar em contato pelos telefones que são também WhatsApp: 53 98466-9073 ou pelo 53 99123-8812.

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