PancPop celebra Semana do Alimento Orgânico com ações que valorizam as PANC
Iniciativa do Ministério da Agricultura destaca a importância da produção orgânica para saúde e meio ambiente
Anualmente, o projeto de extensão PancPop, vinculado ao Campus da FURG São Lourenço do Sul (FURG-SLS), realiza diversas atividades para destacar o potencial das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), e desde o último domingo, 25, celebra a Semana Nacional do Alimento Orgânico, que segue até 1º de junho.
A iniciativa, promovida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), busca evidenciar a importância da produção orgânica para a saúde humana, a conservação ambiental e o desenvolvimento sustentável.
Na metade Sul do Rio Grande do Sul, as atividades da semana têm sido articuladas pelo Centro de Apoio à Promoção da Agroecologia (Capa), em parceria com diversas Universidades, como a FURG e a Universidade Federal de Pelotas (UFPel), além de organizações e coletivos locais.
Durante a celebração, o PancPop promoveu ações de sensibilização e valorização das PANC como alternativas saudáveis e sustentáveis, reforçando os vínculos entre saberes tradicionais, segurança alimentar e agricultura familiar nas feiras do município, realizadas na Praça Central Dedê Serpa.
Jaqueline Durigon, docente e coordenadora do projeto, relembra que as ações do PancPop começaram justamente em maio de 2018, pouco antes da primeira participação na Semana Nacional dos Orgânicos.
“Desde então, o PancPop vem aderindo a um coletivo de entidades, organizações da sociedade civil e coletivos da agroecologia para organizar uma programação de várias atividades, principalmente no território Zona Sul do estado para visibilizar o alimento agroecológico, aos agricultores e agricultoras que adotam sistemas de produção de base ecológica e orgânica e fortalecer tanto os espaços de comercialização quanto o consumo desses alimentos”, explica.
Feira livre como espaço de ensino, pesquisa e extensão
Nesta edição, o projeto intensificou sua atuação na feira livre de São Lourenço do Sul, local que se consolidou como um dos principais espaços de trabalho do PancPop. A escolha da praça se dá pela relação direta com os agricultores e pela proximidade com a comunidade, o que permite integrar ensino, pesquisa e extensão.
No sábado, 24, o PancPop realizou uma ação especial na feira, com degustação de espécies de PANC cultivadas em parceria com agricultores locais. Além disso, foram distribuídos folders informativos com orientações sobre preparo e os benefícios nutricionais e nutracêuticos das espécies.
A proposta foi aproximar os consumidores das possibilidades de uso das PANC, ampliando o conhecimento e a comercialização desses alimentos na feira.
Outra ação de destaque foi a instalação de três placas informativas na banca agroecológica do grupo Campo Verde, formado por cinco famílias agricultoras. As placas apresentavam informações sobre o tupinambor, o maxixe e o coração de bananeira (espécies comercializadas pelo grupo), com o objetivo de dar visibilidade aos produtos e apoiar os agricultores na divulgação dos alimentos. A iniciativa foi bem recebida pelos feirantes, que já haviam solicitado esse tipo de apoio ao projeto.
Além das ações específicas da Semana Nacional dos Orgânicos, o PancPop mantém presença constante na feira com visitas e orientações semanais, promovendo atividades como distribuição de material informativo, diálogo com agricultores e consumidores e, ocasionalmente, degustações.
Em 2023, o projeto realizou degustações mensais e aplicou um questionário de satisfação junto ao público. Os resultados demonstraram alto grau de aceitação e interesse por parte dos consumidores e foram utilizados como parte de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no Bacharelado em Agroecologia da FURG-SLS.
Jaqueline destaca que a feira tem sido um espaço estratégico para a popularização das PANC, especialmente por permitir a troca direta de saberes entre Universidade, agricultores e comunidade.
“Percebemos um público muito receptivo e curioso, ávido por informações sobre essas espécies. Estamos à disposição para atender essa demanda e da comunidade”, afirma.
Momentos especiais
Entre os momentos de maior destaque da ação, Durigon recorda com entusiasmo um episódio simbólico ocorrido durante os preparativos para a atividade na feira livre de São Lourenço do Sul.
Ao comunicar aos feirantes que o projeto realizaria uma ação especial no sábado seguinte, dentro da programação da Semana Nacional dos Orgânicos, uma das agricultoras manifestou o desejo de preparar um produto inédito para comercializar na ocasião: salgados recheados com coração de bananeira, algo que ela já vinha planejando há tempos.
“Isso me deixou bastante feliz e muito grata, e também me fez refletir sobre a importância desses momentos de celebração nesses rituais”, afirmou.
A coordenadora ainda ressalta que, embora a Semana Nacional dos Orgânicos possa parecer, à primeira vista, apenas uma data comemorativa, a mobilização em torno dela tem potencial para gerar impactos concretos.
“Mas isso pode mobilizar famílias e agricultores a promover uma transformação, a pensar em um produto diferente, a integrar-se a esse movimento pela energia que ele transmite. Uma energia de união, coletividade, divulgação, uma união em torno de uma pauta comum”, destaca.
Zona Sul mobilizada pela agroecologia
A programação da Semana Nacional dos Orgânicos deste ano contou com uma articulação ampliada entre feiras agroecológicas e quilombolas em diferentes municípios da Zona Sul do estado, como em Canguçu, Pelotas, São Lourenço do Sul, além da feira quilombola de Pelotas, que também integrou as atividades.
Para Jaqueline Durigon, a concentração de ações nesses territórios reforça a identidade regional da agroecologia e amplia a visibilidade do trabalho coletivo de agricultores, entidades e coletivos.
“Muitas vezes, as atividades realizadas por diferentes grupos não se tornam visíveis. Mas, quando reunidas em uma programação comum em prol da valorização do alimento orgânico, isso torna visíveis todas essas ações, movimentos e entidades, além do alimento orgânico e dos agricultores de base ecológica”, concluiu.
Conheça mais sobre o projeto
Para acompanhar as ações do PancPop e conhecer mais sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais, siga o projeto no Instagram: @pancpop. O projeto também lançou o livro Plantas Alimentícias Não Convencionais no Território Zona Sul, que reúne conhecimentos e experiências sobre as PANC na região. A publicação está disponível para consulta na biblioteca da FURG-SLS (Avenida Marechal Floriano Peixoto, 2236) e também pode ser acessada em formato PDF, sendo uma fonte importante para agricultores, pesquisadores e demais interessados no tema:
→ Baixe o livro gratuitamente aqui
Secom RS
Foto: Acervo PancPop
Clique aqui e participe do nosso Canal de Notícias no WhatsApp